sábado, 24 de janeiro de 2009

Comportamento à mesa

Grande parte da nossa vida social se passa em torno de almoços, jantares e coquetéis, e aí se fazem os melhores contatos sociais e profissionais, portanto é necessário que o ato de comer seja, antes de tudo, harmonioso, natural e civilizado.
· Evite escolher o melhor lugar, aguarde que o(a) anfitrião(ã) o determine. · Converse com seus vizinhos ã mesa. · Tenha gestos comedidos e educados, evitando acidentes ã mesa. · Tenha boa postura e não debruce sobre o prato. · Evite colocar o cotovelo na mesa, falar de boca cheia e começar a comer antes que todos estejam servidos. · Os braços devem permanecer junto ao corpo, para não incomodar os vizinhos, apenas os punhos devem apoiar sobre a mesa. · O guardanapo de tecido deve ser colocado sobre o colo conservando a última dobra. · O guardanapo de papel fica sobre a mesa ao lado do prato. · Ao levar o copo à boca limpe os lábios com o guardanapo. · Numa ocasião formal os vinhos, água e champanhe são os apropriados, conforme os pratos servidos. · No caso de servir champanhe durante toda a refeição o mesmo dever ser brut. · Os talheres ao lado do prato serão colocados de acordo com as iguarias a serem servidas. · Use os talheres sempre de fora para dentro. · Evite permanecer com a faca na mão o tempo inteiro. · A faca é utilizada na mão direita e quase que exclusivamente para cortar a carne. · Evite ficar com a faca na mão esquerda utilizando-a para colocar comida no garfo. · Utilize a faca para colocar comida no garfo somente quando necessário. · Evite gesticular com as mãos quando estiver segurando os talheres. · Se houver uma sopa, teremos uma colher do lado direito do prato. · Se for servido um prato de peixe ou frutos do mar, teremos talheres apropriados. · Evite soprar a sopa para esfriá-la e nem faça ruído ao tomá-la. · Evite repetir a entrada para não impedir o fluxo dos outros pratos. · Evite recusar o alimento oferecido, quando o ambiente for cerimonioso. Dose a quantidade, caso não seja do seu agrado. · Evite encher o prato e misturar iguarias que não combinem entre si. · O pão deve ser partido com as mãos e levado à boca aos pedacinhos. Não o mergulhe no molho do prato ou na sopa. · Evite provar cafezinho ou outra bebida com a colher para sentir se está quente ou bem adoçado. · Evite fazer ruídos com talheres no prato. · Pegue os talheres de fora para dentro. · Segure a faca com a mão direita para cortar, o garfo fica na mão esquerda para espetar o será cortado. · Parta somente o pedaço que será levado à boca. · Evite usar faca para: saladas, ovos, bolos, tortas, pães, talharins e espaguete. · Para descansar a faca ela será colocada na borda superior do prato e o garfo no canto inferior. · Evite colocar os talheres sobre a toalha, nem com as pontas apoiadas sobre o prato. · No final da refeição os talheres são colocados sobre o prato juntos e paralelos, nunca cruzados. · Evite colocar o casaco no espaldar da cadeira, em locais formais. · Evite tomar medicamentos à mesa. · Evite afastar o prato ao terminar a refeição. · Nunca diga: “estou cheio” ao terminar a refeição e sim “Obrigado(a), estou satisfeito(a)”. · Nunca use palitos à mesa, dirija-se ao toilete. · No caso de dúvida, numa ocasião de cerimônia, observe os anfitriões e faça igual.

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